« – J’en ai assez des artichauts braisés. Tu en fais tout le temps. Je t’en prie, aujourd’hui, prépare-les à la poêle!
En Toscane, les pauvres mangent infiniment mieux que les riches en Amérique. En versant l’eau de cuisson des pommes de terre dans ma pâte à pain, pour enrichir son goût, en faisant couler le jus d’un rôti sur des légumes, ou en faisant tremper du pain rassis avec des fines herbes et un peu d’huile avant que cela devienne une délicieuse soupe, je me demande ce que signifie être pauvre.
Je crois que j’apprends ici à vivre agréablement, peu importe si j’ai peu ou beaucoup à ma disposition. L’approche est essentiellement la même. Ce qu’il faut, c’est redéfinir la notion d’abondance, qui peut être un litre d’huile fraîchement pressée. Je me rappelle Barlozzo nous disant qu’autrefois, être riche, c’était avoir trois sacs de châtaignes au lieu de deux. Et je pense aux cuisines californiennes gigantesques avec trois fours, deux machines à vaisselle, deux réfrigérateurs, une cheminée, un bar… En Toscane, tout est plus simple. »
Et puis, la moitié du temps, elle parle de bouffe – d’où viennent les aliments, comment on les prépare, pourquoi de cette façon et pas d’une autre, quels souvenirs et quelles émotions s’y rattachent, quelles traditions les accompagnent… J’ai dû prendre 3 kilos rien qu’en la lisant. Je me suis également donné très très envie de retourner en Toscane.
et moi, ça me donne très envie de lire ce livre! j'espère réussir à le trouver rapidement!