Pour 4 grands bols:
– 200g de lentilles vertes
– 350g de patate douce, découpée en cubes
– 1 petite pomme, découpée en cubes
– 1 oignon blanc, émincé
– 1 gousse d’ail, émincée
– 1 petit bout de gingembre frais, émincé
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à café de curry en poudre
– 10 cl de crème liquide
– Un peu de fromage de chèvre frais
– 1 litre de bouillon de légumes, déjà chaud
Dans une grande casserole, faire chauffer le curry à sec pendant 30 secondes.
Rajouter l’huile d’olive et laisser cuire 30 secondes.
Rajouter l’oignon, l’ail et le gingembre et laisser cuire 1 mn.
Rajouter les lentilles et la pomme et laisser cuire 2 mn.
Rajouter la patate douce et couvrir avec le bouillon chaud.
Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu moyen, avec un couvercle, pendant environ 30 mn.
Mixer. Ajouter la crème. Mixer encore.
Servir et ajouter du fromage émietté sur le dessus.
A la fois nourrissante, parfumée et diététique, cette soupe est parfaite pour les soirs d’hiver!
Ceci est une version légèrement rectifiée d’une recette trouvée dans le magazine Avantages.
Tiens, je n'aurais pas pensé à marier lentilles et patate douce. Très tentant, merci.
Moi non plus, mais c'est excellent!
En plus, des lentilles, du curry, de l'ail, du gingembre, c'est un peu tout ce que j'aime (et donc que j'ai à peu près toujours en stock) – au point de me donner presque une hallucination olfactive.
Je fais souvent ce genre de recettes, mais au lieu de la patate douce, je reste classique avec des carottes. La prochaine fois, je tente ta version! miam