« La passion de Dodin-Bouffant »

Librement adaptée du roman de Marcel Rouffe, « La passion de Dodin-Bouffant » met en scène un gastronome provincial à la table si réputée que même le prince héritier d’Eurasie cherche à l’épater en lui servant un fabuleux festin. Mais Dodin-Bouffant ne plaisante pas avec la nourriture. De tempérament volcanique, il a éconduit un à un les moins connaisseurs de ses invités jusqu’à ce qu’il n’en reste plus que trois: le notaire Beaubois, le médecin Rabaz et le marchand de bestiaux Magot, qu’il régale avec l’aide de sa cuisinière Eugénie Chatagne. Suite à l’inopportun décès de cette dernière, Dodin-Bouffant terrorise toutes ses remplaçantes potentielles. Il commence à désespérer lorsqu’on lui apporte un plat divin préparé par Adèle Pidou, paysanne accorte et sans grâce dont le génie culinaire va bouleverser son existence…

Toujours à l’affût des nouveautés en matière de littérature culinaire, je me suis jetée sur ce beau roman graphique dont le héros haut en couleurs parle de cuisine avec une éloquence lyrique mais se trouve incapable d’aligner deux mots pour avouer ses sentiments à la femme aimée. Qu’il se mettre en fureur devant un repas trop riche ou qu’il sombre dans une déprime barbue et alcoolisée quand Adèle lui annonce son départ, il reste toujours éminemment sympathique, et on souhaite de tout coeur qu’il l’emporte à la fin. J’ai craqué pour le dessin de Mathieu Burniat, qui n’hésite pas à représenter de dignes notables sexagénaires sous la forme de chérubins ventripotents se vautrant nus dans un sublime pot-au-feu. Une oeuvre gourmande pleine de charme et d’énergie (dont le papier et l’encre sentent en outre merveilleusement bon).

2 réflexions sur “« La passion de Dodin-Bouffant »”

  1. Bonjour,

    Merci de partager avec nous tes trouvailles de littérature culinaire, j'en raffole 🙂

    Céline

  2. Rhâââ, que ça fait envie…

    Et ta dernière phrase éveille un écho chez moi : combien de livres m'ont rebutée à cause de leur odeur !

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