Velouté de pourpier

Puisque l’hiver n’en finit plus, voici une petite soupe réconfortante improvisée à partir de pourpier trouvé dans un panier bio (et jusqu’alors parfaitement inconnu de moi) et de la recette de velouté au persil plat que Dola m’a envoyée lors du swap gourmand. 
Pour 3 bols:
– une botte de pourpier
– 3 pommes de terre moyennes
– du beurre
– 1 gousse d’ail
– 1 cube de bouillon de légumes
– 10 ou 15 cl de crème légère
Faire fondre le beurre au fond d’un faitout. Y faire revenir une minute le pourpier lavé et haché grossièrement. Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en petits morceaux, la gousse d’ail émincée et le cube de bouillon. Couvrir avec de l’eau. Laisser cuire 20 mn environ. Mixer en ajoutant la crème.

Bon appétit!

5 réflexions sur “Velouté de pourpier”

  1. Je connais le pourpier… depuis que j'ai des lapins! 😀
    J'en achète régulièrement pour mes lapins (enfin, quand c'est de saison), mais j'avoue n'avoir jamais goûté ^^

    Cela a un goût proche des épinards?

  2. Je retrouve la belle couleur du velouté persil, je serais curieuse de goûter le pourpier, je n'en ai jamais mangé !

  3. Rhaaa le pourpier !
    C'est l'hiver qu'on en trouve (si on a de la chance), et qu'il en arrive dans les paniers bio. En soupe je trouve ça divin. Et aussi en salade, avec une vinaigrette huile d'olive + jus de citron + ume su (vinaigre de prune salée).
    Le goût est, je trouve, proche de celui du cresson, en plus subtil et velouté.
    Les lapins de Soleana sont gâtés 😉

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