Fabulous food concepts

Ce gros ouvrage publié par un éditeur flamand, mais rédigé en anglais, présente une trentaine d’initiatives originales et variées pour une alimentation plus respectueuse de la planète. On y trouve un fast-food organique ouvert par trois copains à Amsterdam, une jeune femme qui sillonne les rues d’Anvers à bicyclette pour livrer de la soupe bio aux entreprises comme aux particuliers, un Américain qui organise des dîners en plein air au milieu d’exploitations agricoles pour permettre aux convives de consommer les aliments sur le lieu même où ils ont été produits, un producteur de chocolat qui part du principe que tout ce qu’il prélève dans la nature doit y être remplacé, un fabricant de sodas entièrement naturels, la créatrice de bouteilles en verre design conçues pour être remplies avec de l’eau du robinet et emportées partout à la place des bouteilles d’eau minérale en plastique à l’impact écologique désastreux, deux copines qui fabriquent d’adorables pochettes à sandwich réutilisables, un supermarché qui vend exclusivement de la nourriture produite de manière locale et un autre qui a complètement éliminé les emballages de sorte que les clients doivent venir avec leurs propres récipients, une boutique de nourriture végétarienne dont le propriétaire a développé un substitut de viande à base de lupins, une créatrice de jardins urbains sur les toits… Certaines de leurs idées sont si simples et si brillantes qu’on se demande pourquoi on n’y a pas pensé avant et surtout, pourquoi leur mise en application ne s’est pas encore généralisée. Sans doute parce que s’alimenter en privilégiant le développement durable réclame davantage d’efforts et, parfois, d’argent. Mais toutes les tentatives pour aller dans ce sens restent bonnes à prendre. Un reproche tout de même aux éditions Luster: à 55€ sur Amazon (et, curieusement, 39,90€ chez Waterstones qui d’habitude est toujours plus cher), il y a peu de chances que votre bouquin touche les masses encore non sensibilisées à la question de l’alimentation…

2 réflexions sur “Fabulous food concepts”

  1. Le contenu tel que tu le décris a l'air intéressant, mais à ce prix qui est pour moi celui d'un bel ouvrage épais d'Histoire de l'Art, catégorie "Le prof a dit que c'était une référence mais il va rester dans la librairie", je t'avoue que j'aurais du mal à l'acheter.
    À feuilleter si je tombe dessus dans le commerce, par contre 🙂

    Mélusine

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